令和4年度愛知県高等学校新人体育大会 決勝
2023.02.11

2月11日(土) 令和4年度愛知県高等学校新人体育大会決勝がCSアセット港サッカー場(名古屋市港サッカー場)で行われた。対戦相手は豊川高校。監督の牛田さんは策士で当日にならないと何をしてくるかわからない。また前日の雨とは打って変わって暖かさを感じるほどの陽気に、ピッチコンディションも最高。南山高校・清林館高校のスタッフ・部員の協力もあり、3年ぶりの決勝にふさわしい舞台となった。

ゲームは立ち上がりから動く。動きの堅い豊川に対して、せりのの思い切りの良さからチャンスが生まれ、明日オーストラリア短期留学に旅立つまつが先制のゴール。続く前半5分にはあやは、11分にはこんが確実に決め、3対0とリード。クロスボールに対しては、これまたオーストラリア短期留学に旅立つこはるがナイスセーブで失点を防ぐ。豊川も3枚替えで打開を図るが、そのまま前半終了。後半に入ると、豊川が動きを思い出したかのように躍動する。中盤でボールを拾えず、1対1の場面でもアタフタの繰り返し。すると、後半9分、13分に失点し、3対2。勢いは完全に豊川ペース。多くの観客も同点・逆転もあると予想したのでは…。ただ次の得点は本校のコーナーキックから。後半22分、ここなから放たれたボールをはるかが完璧にヘッドで合わせ、ゴールネットを揺らす。チームを救うゴールとなった。それでも豊川は諦めず、本校ゴールに迫る。すると、後半34分、混戦から執念のゴールで4対3。アディショナルタイムの3分を何とかしのぎ、4年ぶり17回目の優勝を飾った。全日本高校選手権を終え、メンバーも大きく変わり、時間がない中で新チーム初のタイトル奪取。選手も私も満足していないが、引退した3年生、保護者、サッカー関係者の後押しも心強く、この結果に結びついたと言える。

3年ぶりの新人戦は最後まで終えることができた。各チームの努力、高体連の先生方・サッカー協会の協力があってのことと感謝している。これからはサッカーの試合はもちろんのこと、学校生活、イベント、会合等、多くの人が気兼ねなく集まれる日が来ることを切に願っている。令和4年度の公式戦はこれですべて終えた。コロナとの戦い・結果も含めて、思い出に残る一年であった。とにかくサッカーの試合・遠征等、全国津々浦々でお世話になり、本当にありがとうございました_(._.)_神に感謝!