school life

施設・環境

静かな丘の上で自然豊かな環境に囲まれたキャンパスです。ミッションスクールならではの施設をはじめ、人間性を育むための施設・設備を整えています。

カリタス(Caritas)は「(神の)愛」。多くの人との集いが、心に愛を育てます。

カリタスホーム
朝の朝礼や学校行事などで、全校生徒が集まる場所がカリタスホームです。正面には本校の校訓が大きく掲げられています。

セレニタ(serenità)は「静けさ」。穏やかな時間の中で心を澄ませます。

チャペル(セレニタ棟)
セレニタ棟最上階に位置する、ひっそりとした一室。青色の光が十字架のステンドグラスから射し込みます。静かに自分を見つめることのできる空間です。

スペランツァ(speranza)は「希望」。実践的な学びが、大きな明日をつくります。

ホール(スペランツァ棟)
特別活動室が集まるスペランツァ棟に入ると、赤い絨毯敷きの多目的な空間があります。学校行事ではライブが行われることも。放課後にはピアノの音色が絶えない、生徒の寛ぎの場所です。
  • 音楽室[スペランツァ棟]

グランドピアノがあり、音楽関係の授業が行われます。放課後にはコーロ・アンジェリコの歌声が響いています。

• ランゲージセンター[スペランツァ棟]

英語を学ぶための特別教室です。ネイティブスピーカーの先生と英会話を楽しく学ぶことができます。

• 視聴覚室[スペランツァ棟]

100名ほどを収容できる教室です。階段教室になっており、スクリーンが見やすいように配慮されています。ガイダンスや保護者会などで利用しています。

• リベラルアーツセンター[西校舎棟]

一般教室二つ分ほどの広さの、青い絨毯敷きの多目的空間です。

• パソコン教室[西校舎棟]

授業では1人1台利用することができ、主に情報の授業で利用します。また、放課後には自由探究などのレポートやプレゼン資料を作成するために生徒は利用しています。

• 図書室[セレニタ棟]

幅広い分野の本がたくさんあり、好奇心が掻き立てられ、ワクワクする、「知のプラットフォーム」です。空間的に広く開放感があり、机も大きく、読書や勉強がしやすく居心地のよい自慢の図書室です。

• 学習室[セレニタ棟]

静かな雰囲気で、一人で集中して勉強するための教室です。

• 体育館

体育の授業で使用しています。また、放課後は主に剣道部が汗を流しています。

• グラウンド

球技大会や体育祭などの行事が行われます。また、サッカー部が全国ベスト4を目指し、日々汗を流しています。