コロナ禍と青春 ―令和4年度2学期始業式―
2022.09.02

MicrosoftTeams-image (31)真っ白になった本校舎

にわかに秋の気配が感じられるようになりました。9月1日、2学期の始業式を予定通り行うことができました。新型コロナウイルスが高止まりしているのに加えて、熱中症の心配もある状況のため、始業式を放送で実施しました。生徒の皆さんに次のような話をしましたので、ご紹介します。

◇真っ白になった本校舎◇

おはようございます。

いよいよ2学期となりました。皆さんにご不便をおかけしましたが、夏休みに行った本校舎の塗装工事が無事終わり、本校舎が見違えるように白くなりました。白は清潔感、新たな始まり・可能性をイメージさせる色です。新たな気持ちで頑張っていきましょう。

◇仙台育英高校野球部の監督の言葉◇

さて、この夏を振り返ってみると、私はいろいろ心に残る言葉に出会いました。そのうち、二つ皆さんと共有したいと思います。まず甲子園で東北勢初の優勝を果たした仙台育英高校の須江監督の優勝インタビューの言葉です。話題になったので、知っている人も多いと思います。「新型コロナウイルスの感染に翻弄され、それを乗り越えての優勝した3年生にどんな言葉をかけたいですか。」と質問され、「今の高校生活っていうのは、僕たち大人が過ごしてきた高校生活とは全く違うんです。青春って、すごく密なので。でもそういうことは全部ダメだ、ダメだと言われて。活動してても、どこかでストップがかかって、どこかでいつも止まってしまうような苦しい中で。でも本当にあきらめないでやってくれたこと、でもそれをさせてくれたのは僕たちだけじゃなくて、全国の高校生のみんなが本当にやってくれて。(中略)本当に、すべての高校生の努力のたまものが、ただただ最後、僕たちがここに立ったというだけなので、ぜひ全国の高校生に拍手してもらえたらなと思います。」という答えでした。

「全国の高校生」は野球をやっている高校生だけを指した言葉ではないと私は思います。皆さんもコロナ禍の中で勉強、部活、受験、行事などいろいろなことを頑張ってくれています。皆さんがボランティア活動を行った先からも「本当に助かりました」と感謝の言葉をいただきました。拍手を送りたい気持ちです。

◇青春は密◇

「青春は密」という言葉も印象的でした。自分の高校生活を振り返って果して密(充実)だっただろうか?と反省したんです。何事も当り前だと思ってありがたみも感じずただ毎日を何となく過ごしていたような気がします。

残念ながら人間は自分の生きる時代を選ぶことはできません。戦争中に青春時代を過ごした若者もいます。時代を嘆くより、その時代の中でどうすれば、より充実して生きられるのかを考えることの方がはるかに重要だと思います。

◇カピタニオの今年の卒業生の言葉◇

私がこの夏、心に残った言葉のもう一つは、本校を今年卒業した皆さんの先輩がオープンスクールで中学生に話してくれた言葉です。彼女も高校2年生3年生をコロナ禍の中で過ごしました。高校についていろいろ説明した最後に、卒業式の時にクラスの仲間と撮った写真をスライドで見せながら中学生にこのようなメッセージを伝えてくれました。「(~中学生の皆さんに一番伝えたいこと~)私が一番大切だと思うことは、誰とどんな環境で何を学ぶかだと思っています。私はこの高校で最高の友達と学んで、先生になんでも相談して、なんでも質問して、この高校でしか学べないことを学びました。私はこの高校時代が最高だったと心から思います。」

◇大切なのは、誰とどんな環境で何を学ぶかを意識すること◇

最高の高校時代だったと振り返ってくれて私は何か救われたような気持ちになりました。ただそれは「最高の高校時代だった」というより、彼女が「最高の高校時代にした」のだと思います。だからここに来れば誰でも最高の高校生活を送れるよと中学生に言っているわけでは全くありません。「なんでも相談した」という表現でその途上でいろんなことに悩み、壁にぶつかりながら歩んだ高校生活だったことが読み取れます。苦しみを伴わない最高の高校時代なんてないと思います。そもそも困難を乗り越えることがなかった高校生活は密とは言えません。そして彼女がなぜ最高の高校生活にできたかというと、「誰とどんな環境で何を学ぶか」を常に意識して高校生活を主体的に送ったからに他なりません。

私は彼女とそんなに接点はなかったのですが、受験の時、スクールバスの2便で帰ると決めて、放課後学習室で勉強して、先生に質問に来る姿もよく見かけました。いま自分がいる環境の中で、自分が何を誰とどうできるかを必死に模索していたことは容易に想像できます。

いろいろと不自由なことや苦労が多い毎日ですが、卒業の時に「いい高校時代だったな」と思えるように一つ一つ取り組んでいきましょう。

MicrosoftTeams-image (32)

始業式の夕方、美しい虹が架かりました。