普通コース普通科

リベラル・アーツの
視点を重視し、
幅広い知識・視野を

多様な学びで自分の世界を広げる。変化に柔軟に対応できる自分の軸を作る。

特長01
社会の急速な変化にも対応しうる、普遍的な人間力を身につけるカリキュラム

社会の急速な変化、複雑化に伴い、予測も難しい状況の中、正解のない問いに対して自分なりの答えを出さなければならない時代に直面しています。人生100年時代には、職業や生活の変化が何度も訪れることもあります。大学等で学んだ専門分野ではない仕事に就くことも珍しくありません。専門性とともにどんな状況にも柔軟に対応できる普遍的な人間力が必要です。専門性のベースとして先ずそのような力をつけるのがリベラルアーツの考え方です。そこにより重点を置いたのが「普通コース」です。

• 「宗教」「女性学」「音楽」を3年間設定するなどの情操教育を通して、豊かな人生を歩むために必要な主体性、協調性、判断力、感性、自己肯定感などを養います。
  • 「国語」「英語」などの言語教育を多く設定し、生涯に亘って必要な、思考力、表現力、コミュニケーション能力を磨きます。
  • 「自由探究」を3年間設定するなどの探究学習し、自分で課題を見つけ、調査や思考を通して問題解決する力、他者と協同する力、他者に伝える力などを培います。

特長02
専門性への架け橋となる、個々の興味や進路に対応した多彩な選択科目

個々の興味関心や特性、進路に合わせた選択科目を多く設定しています。それらを選択し受講しながら、自分に合った分野は何か、将来何を専門にしたいのか、じっくりと考えていくことができます。

• 「国語」「英語」「数学」「理科」「地歴公民」など大学受験に対応した選択科目が多くあります。
  • 「イタリア探究」「選択食物」「選択体育」など興味関心に合わせた選択科目もあります。

特長03
充実した英語教育・海外語学研修

普通コースも英語教育に力を入れています。授業のほか、英検対策講座や英検の個別指導も行っており、最近では英検2級以上の取得者も増えています。また主に普通コースの2年生の希望者を対象とした3週間の海外語学研修をアイルランドやカナダで2年次の夏休みに行っています。

*1 英語コースの2年生も参加できます。
*2 安全安心を考慮して国際情勢によって行く先が変わります。