音楽音楽教育

豊かな感受性を培う
日々の生活を豊かにするためには、美しいものに心を動かす豊かな感受性、またそれを人と共有する表現力が大切です。音楽を通してそれらを身につけます。

Pointこの科のポイント

お勧めの曲の魅力を発表し合う場なども用意
音楽を通じて社会に必要な基礎スキルを磨く

週1回3年間の授業では、自分の表現方法で演奏する自由発表や、お勧めの曲の魅力について発表し合う場などを用意。音楽を通じて、豊かな感情や表現力を培うだけでなく、人間力や社会人基礎力なども養います。また、5月の創立記念日に歌うラ・カリタなど、全校生徒での大合唱に本格的に取り組むことで、協力して作り上げる達成感も味わえます。

取組内容

• 音楽の授業

授業の中で自分のお気に入りの曲を紹介し、みんなで鑑賞します。感想を発表し合うことにより、感性が磨かれていきます。また自分の好きなアーティストについて調べ、その魅力を研究し、レポートにまとめる課題を毎年行っています。生徒たちの表現力が3年間で輝きを増していきます。

• 選択音楽

生徒が好きな曲を選び、個人レッスンの形式で丁寧にサポートしていきます。演奏が完成すると達成感を味わい、自信を持つことができます。