英語国際教育

グローバルな視野と
コミュニケーション力を培う
異文化に触れ、他国の言語を学ぶことは、コミュニケーション力を高めるとともに、他者との違いを尊重し合う気持ちや多角的な考え方を培うことにも繋がります。

Pointこの科のポイント

「聞く・話す・読む・書く」の基礎から学び
世界で通用するコミュニケーション力を養う

グローバル社会に対応した英語運用能力を高める授業を展開。「聞く・話す・読む・書く」の4技術を基礎からしっかり養う英語の授業のほか、ネイティブ・スピーカーによる英会話の授業、英検取得を目指す生徒のための英検講座、2次試験に対応した英語科教員の個別指導なども。希望者は「オーストラリア語学研修」「カナダ語学研修」などに参加できます。

取組内容

• 英語の授業

読む・書く・聴く・話すの4技能をバランスよく学びます。英語を通して、コミュニケーションを取ることの大切さと面白さを学びます。

• 英検指導

準会場として学校で年3回英検が受験でき、そのための対策講座や二次試験の個別指導を行っています。

国際社会に貢献できる
女性を目指す

国際社会に貢献できる人材を目指すための海外プログラムを提供しています。英語に触れることで世界に目を向け、異なる言語や文化をもつ現地の人々とコミュニケーションを取ることで国際感覚を養います。そして、自国の文化や自分自身について新たな気づきを得て、自身を成長させる貴重な機会となります。

海外語学研修

• オーストラリア短期留学
    (英語コース全員)

英語コース1年生を対象に、アデレードで2月中旬から約2か月間の留学します。一人一家庭でのホームステイが基本で、多文化国家のオーストラリアならではの異文化交流を通して国際感覚を養います。

• カナダ・ビクトリア語学研修
    (希望者)

2年生の希望者を対象に夏休みに行われます。カナダの自然を堪能しながら、現地で生きた語学力やコミュニケーション力を身につけます。
    ※国際情勢等により、アイルランドに変更する可能性もあります。

海外体験学習

• イタリア研修旅行(希望者)

隔年の春休みに創立者、聖バルトロメア・カピタニオの生誕の地を訪れます。ミラノやローマなどで有名な芸術作品や建築物を見学し、歴史や文化についても学びます。
    ※国際情勢によって内容が変わることがあります。

• インド体験学習(希望者)

修道会の国際的な活動を知り、日本ではできない体験を通してグローバルな視野を広げます。この経験を通して物質的なものにとらわれない本当の豊かさとは何かを考えます。
    ※国際情勢によって内容が変わることがあります。